Арбитраж Банкиры решают «Аксиому». Кредиторы ищут активы совладельца девелоперской группы Сергея Феоктистова

Арбитраж Банкиры решают «Аксиому». Кредиторы ищут активы совладельца девелоперской группы Сергея Феоктистова

29.08.2017

Кредиторы совладельца девелоперской группы «Аксиома» Сергея Феоктистова ищут активы, от которых предприниматель, скорее всего, успел избавиться, прежде чем стал ответчиком по делу о личном банкротстве.

Фото: Ермохин Сергей

 

 

Александр Петренко, финансовый управляющий гражданина–банкрота Сергея Феоктистова, назначенный, по всей видимости, с подачи Международного банка Санкт–Петербурга (МБСП), похоже, начал большую охоту за активами должника. Банкротящийся бизнесмен является владельцем строительной группы «Аксиома» (значительная часть ее компаний уже обанкротилась) и скандально известной фирмы–застройщика «Пионер–строй», обанкротившейся после того, как ее ЖК «Серебряный век» в Шувалово–Озерках был объявлен самостроем.

Финансовый управляющий в июле этого года ходатайствовал об аресте всей принадлежащей Сергею Феоктистову сейчас, а также отчужденной им за последние 3 года недвижимости. В том числе коммерческие помещения в доме №77 по Большой Озерной ул. (ЖК «Шуваловский дом»), деревянные Макаровские бани по тому же адресу на участке 3 тыс. м2, 200 га сельхозугодий в Псковской области и еще 85 га на Алтае (там девелопер хотел построить дома отдыха), 23 квартиры (140–160 м2) в ЖК «Ивановская горка» на ул. Корякова, 36, и одна элитная квартира площадью 460 м2 в ЖК «Флагман» на Большой Озерной ул., 61.

Однако судья Дмитрий Глумов удовлетворил ходатайство лишь частично, арестовав только бани и псковские сельхозземли. Отчужденные активы не подлежат аресту, пока управляющий не оспаривает сделки отчуждения, определил судья.

Приозерный край

Сергей Феоктистов со своим бизнес–партнером Дмитрием Макаровым, владевшие девелоперской компанией «Пионер–строй», с 2001 года строили элитные дома на севере Петербурга — в Шувалово–Озерках и Коломягах.

До 2014 года «Пионер–строй» возвел восемь малоэтажных проектов элит– и бизнес–класса вокруг Суздальских озер. Раньше их берега были застроены деревянными домиками, но большинство объектов частного сектора сгорели или были расселены в 1990–е годы.

Один из последних проектов «Пионер–строя» — ЖК «Серебряный век» на 56 квартир, построенный на берегу Среднего Суздальского озера в 2010 году, — в апреле 2017 года Выборгский районный суд Петербурга признал самостроем и постановил снести. Этому предшествовали несколько лет судебных баталий, начавшихся с претензий Госстройнадзора Петербурга: пятиэтажный дом был построен на участке под ИЖС.

В 2014 году обанкротился «Пионер–строй». Имущества у компании с долгами на 516 млн рублей не обнаружилось, летом 2016 года ее банкротство было завершено с нулевым результатом. Но основной кредитор — МБСП, которому компания задолжала 150 млн рублей, — подал на банкротство самого Феоктистова. В мае в отношении бизнесмена была введена процедура реструктуризации долгов. В дело помимо МБСП вступили Связь–банк (долг 35 млн рублей), Сбербанк (12 млн), банк «Открытие» (87 млн). Назначенный финансовый управляющий Александр Петренко, запросив данные Росреестра, обнаружил, что перед банкротством было произведено отчуждение 32 объектов недвижимости: 24 элитных квартир в ЖК «Ивановская горка» и «Флагман», а также 85 га угодий на Алтае.

Избавился от комплекса

Не попал в поле зрения кредиторов и торговый комплекс «Аксиома» площадью 5 тыс. м2 на Афонской ул., 25, в Коломягах, который «Пионер–строй» построил в 2012 году. В 2014 году он закрылся из–за корпоративного конфликта собственников и открылся в 2016 году под новым названием «Афонский». «ДП» писал об этом конфликте 3 года назад: тогда, по одной из версий, партнер Феоктистова по строительству ТК с помощью подконтрольного ЧОПа заблокировал работу комплекса. Якобы из–за долгов по аренде была отстранена от управления объектом подконтрольная Феоктистову УК «Афоня», а затем был взыскан долг и компания обанкрочена. В 2016 году комплекс открылся под новым названием «Афонский», а совладельцы заключили мировое соглашение. Но Сергею Феоктистову примирение, вероятно, уже не помогло.

В торговом комплексе «Афонский» в пятницу выслушали вопросы «ДП», но не стали на них отвечать. Телефоны, указанные на сайте «Аксиомы», в пятницу молчали.

В настоящий момент процедура взыскания задолженности с Сергея Феоктистова и его компаний еще не завершена. В связи с этим наш банк на данном этапе не готов комментировать тактику своих дальнейших юридических действий. Банк, разумеется, активно защищает свои интересы в установленном порядке с применением всех законных процедур. Считаем также необходимым отметить, что кредитная задолженность указанного заемщика была обеспечена залогами земельных участков и объектов недвижимости, от реализации которых мы вполне обоснованно ожидаем по крайней мере частичного погашения многомиллионного долга.
ВАЛЕРИЯ ВОРОНКИНА
заместитель председателя правления МБСП
По моим данным, в собственности должника есть участки, прилегающие к домам, которые он построил. Его юристы утверждают, что это участки под домами и принадлежат они жильцам. Но мы доказываем, что это отдельные участки, подлежащие реализации. Один участок на Большой Озерной суд уже по моему ходатайству арестовал. Разумеется, все сделки должника в предбанкротный период вызывают наши подозрения, мы их будем оспаривать. Как и обязательства банкрота на сотни миллионов рублей перед дружественными кредиторами, которые сейчас пытаются вступить в дело. Что касается ТК «Афонский» — по моим данным, он уже слишком далеко ушел от нашего банкрота.
АЛЕКСАНДР ПЕТРЕНКО
финансовый управляющий Сергея Феоктистова
Павел Горошков
14 августа 2017
Источник:
https://www.dp.ru/a/2017/08/13/Bankiri_reshajut_Aksiomu

Комментарии

  • Серов Анатолий30.08.2017

    вот совершенно не удивляют подобные новости, а работа Сергея Феоктистова получается всегда была, мягко говоря, небрежной.

    Ответить
  • Гоша Корнилов31.08.2017

    единый почерк вырисовывается прямо, за что не возьмется человек, везде проблемы появляются)

    Ответить
  • Вася Сокол1.09.2017

    Опять не оставляет сомнение, что этот самый Сергей Феоктистов сможет как-то выкрутиться и отделаться малыми потерями, не смотря на то, что сейчас его явно назначили крайним

    Ответить
  • Елена Панкратова2.09.2017

    нашли крайнего, с кем-то, видимо, не поделился

    Ответить
  • Макар3.09.2017

    если бы в нашей стране была жива независимая журналистика, таких статей-расследований было бы намного больше

    Ответить
  • Ермолаев Михаил4.09.2017

    Макар, а в какой стране вы считаете «жива» независимая журналистика?

    Ответить
  • Ильина Анна5.09.2017

    Статья, конечно, радует, но ждали ее долго

    Ответить
  • Шмелев Павел6.09.2017

    мастер заметать следы, надеюсь в этот раз ему это не поможет

    Ответить
  • ТЧернова7.09.2017

    прямо все «чудесатие и чудесатие» у гражданина дела, интересно если еще поглубже покапать много найдется компромата…

    Ответить
  • Дорофеева Алла8.09.2017

    ух и вляпался, теперь всех собак на него спустят…

    Ответить
  • Никола Мастер9.09.2017

    Феоктистов — парень не промах, почувствовал, что дело пахнет керосином, сам уехал, активы переписал….может и был предупрежден заранее, хотя все уже давно к этому шло. Сколько могло продолжаться дело со стоками?

    Ответить
  • Петровская Ася10.09.2017

    А Сергей Феоктистов хорошо поработал, активов у него достаточно накопилось….

    Ответить
  • Моисей сын Авраама11.09.2017

    про Пионер-строй ничего не слышал, но охотно верю учитывая остальные «заслуги» Феоктистова

    Ответить
  • Золотов Михаил12.09.2017

    на лицо столкновение интересов двух сил, получается, что какое-то время они были равными или просто не трогали друг друга, а теперь интересы пересеклись и Феоктистов на стороне проигравших был, вот, нашли крайнего.

    Ответить
  • Симона13.09.2017

    Предприниматель не дурак, конечно все уже переписал и перепрятал

    Ответить
  • Настя Прокофьева13.09.2017

    долго теперь разбираться будут

    Ответить
  • Игнат14.09.2017

    обширные интересы у гражданина Феоктистова однако

    Ответить
  • Исакова Светлана15.09.2017

    Феоктистов как я погляжу прямо «владелец заводов, газет, пароходов»… чего только не понастроил, а толку все равно нет.

    Ответить
  • Алексей Миронов16.09.2017

    все нормально будет у Феоктистова, и с банком он договорится, найдет способ как выкрутиться

    Ответить
  • Сычев Андрей17.09.2017

    Ату его и пусть по полной отвечает! Наглый, беспринципный проворовавшийся и бессовестный человек.

    Ответить
  • Пантелеев Антон18.09.2017

    бани и сельхозземли — этим ему не отделаться, недвижимости у него еще много, найдут какую-нибудь лазейку.

    Ответить
  • Карасев19.09.2017

    Договорятся, никуда они не денутся, у них там в таких вопросах между собой все быстрее решается, что-то ему придется отдать, больно много глупостей наделал.

    Ответить
  • Симона20.09.2017

    в строительстве, действительно, очень мало честных людей, такими случаями, как с Аксиомой нас уже не удивить

    Ответить
  • Анна Царева21.09.2017

    Кредиторы они такие, везде найдут, так что долго прятаться у Феоктистова не получится.

    Ответить
  • Зуев Петр22.09.2017

    давно парня надо было наказать, совсем обнаглел и распоясался, хотя по-справедливости у нас таких предпринимателей много

    Ответить
  • Латышева Света23.09.2017

    еще один Полонский бегать будет…

    Ответить
  • Кольцов Сергей24.09.2017

    у нас таких миллионеров-миллиардеров ловить не переловить

    Ответить
  • Меркулова Саша25.09.2017

    такое впечатление, что подавляющее большинство его предприятий через пень колоду организованы

    Ответить
  • Григорий Долгов26.09.2017

    таких нерадивых предпринимателей не мало, и вообще большинство из них только деньги интересуют и не удивительно, что в погоне за наживой теряются все остальные ценности.

    Ответить
  • Никита Кожевников27.09.2017

    Сергей Феоктистов убежал от ответственности и оставил расхлебывать своего управляющего, стандартная реакция «крысы бегут с тонущего корабля»

    Ответить
  • Глухов Семен28.09.2017

    Если Феоктистов уже объявил себя банкротом и Аксиому соответственно, тоже, получается, кредиторы заберут себе часть залога под кредиты. А У Аксиомы проблемы пока висеть будут. Скорее бы власть осознала, что разрулить подобные вопросы в их же интересах, как ни крути — доверие к власти после подобных событий падает.

    Ответить
  • Тема Ларин29.09.2017

    неудачливый предприниматель, не клеится у него ничего, теперь все это разгребать придется.

    Ответить
  • Яшин Александр30.09.2017

    не сейчас, так позже все же Феоктистов получит то, что заслужил, хотя вертеться с недобросовестным отношением к делу ему удавалось довольно долго(

    Ответить
  • Стас Морозов1.10.2017

    отдыхает где-нибудь на Бали

    Ответить
  • Бочаров Илья2.10.2017

    Ловите его скорее, доблестная милиция, много нехороших дел он сделал, пусть исправляет ошибки и расплачивается! Удачи!

    Ответить
  • Никита Белый3.10.2017

    «Ищут пожарные, ищет милиция…»

    Ответить
  • Захарова Ирина4.10.2017

    в России бизнес дело далеко не всегда чистое, ничего экстраординарного в этой истории нет

    Ответить
  • Щеглов Денис5.10.2017

    неужели такие махинации тоже могут с рук сойти, в частности этому директору-учредителю?

    Ответить
  • Круглова Анна6.10.2017

    работа у них такая, сначала воруют на своих стройках, потом их на Бали ловят, того же Полонского Аркашу вспомните)

    Ответить
  • Ширяев Игорь7.10.2017

    а где же вы с вашими разоблачениями были в начале его подвигов? почему эта газета только сейчас статью печатает? может надо раньше таких горе-предпринимателей за хвост хватать? и не появилась бы такая длинная печальная история?

    Ответить
  • Карпов Илья8.10.2017

    все активы переписал уже, долго искать будут

    Ответить
  • Кондратов Гриша9.10.2017

    в принципе, масштабы не такие уж ужасающие, в нашей он середнячок совсем

    Ответить
  • Беспалова Анна10.10.2017

    как наверху договорятся, такие активы и найдут, как бы Феоктистов их не прятал и не выводил, хоть схем и много, но большинство из них известны)

    Ответить
  • Захарова Ирина11.10.2017

    захотят найти — найдут, но поделиться придется в любом случае, раз уж объявили на него «охоту», значит парень что-то где-то недопонял.

    Ответить
  • Суханов Анатолий12.10.2017

    банки, понятное дело, и специалистов имеют и рычаги, давлениячтобы свои интересы продавить, а вот с рядовыми гражданами все сложнее

    Ответить
  • Русанова Татьяна13.10.2017

    пока законы не будут строго исполняться — будет твориться вот такое и ловить их не переловить

    Ответить
  • Борис Рыжов14.10.2017

    совести у таких нет и грамма, стольких людей подставил, теперь еще прячется, надеюсь найдут и заставят отвечать за свои «дела»

    Ответить
  • Толкачев Станислав15.10.2017

    В этой истории нет ничего удивительного, только афишируют такие маневры застройщиков и инвесторов не часто) Нашли активы-то?

    Ответить
  • Алла Кулешова16.10.2017

    Сергей Феоктистов ведет бизнес так, что за это и посадить могут

    Ответить
  • Черный Иван17.10.2017

    разбирательства с Серебряным веком в 2015 припоминаю, наглое беспринципное мошенничество

    Ответить
  • Андрей Дорохов18.10.2017

    нужно раньше таких предпринимателей ловить и наказывать

    Ответить
  • Зверев Гриша19.10.2017

    В большинстве случаев такие предприниматели просто теряют часть денег или какой-либо прибыльный объект. Это, конечно, удар по авторитету, но сравнить с альтернативой уголовного наказания — это не так страшно)

    Ответить
  • Олег Швецов20.10.2017

    раскулачивать их пора, много в стране таких нерадивых, которые только о прибыли думают, нашим детям потом жить в таких домах, которые обслуживают такие Аксиомы(

    Ответить

Оставить свой комментарий

Свежие материалы
Комментарии